top of page

Методические рекомендации по обучению школьников исследовательской деятельности

    Десятки тысяч школьников и студентов участвуют в различных конкурсах и олимпиадах. Однако они не всегда находят себя во взрослой жизни. Действительно,  одарённые дети и в школе-то часто не заметны, поскольку сегодня учебный процесс часто  ориентирован на среднего ученика. Способности талантливых обучающихся оказываются не реализованными. В связи с этим задача обеспечения «социального лифта» для талантливой молодёжи в условиях изменчивой и конкурентной экономики становится приоритетной. Таким «социальным лифтом», возможностью себя реализовать, достичь социальной успешности  выступает, в частности,  исследовательская деятельность в рамках ШНОУ "ЖиРаФёнок". Проводя её, школьник с помощью учителя вырабатывает алгоритм самостоятельного решения проблем в ходе осуществления исследовательской деятельности.

Цели методических рекомендаций обучения школьников ведению исследовательской деятельности:

- формирование и развитие творческих способностей детей,

- удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном совершенствовании;

-  обеспечение  адаптации  обучающихся к жизни в обществе;

- профессиональная ориентация школьников;

- выявление и поддержка детей, проявивших выдающиеся способности.

На основе изучения и обработки методической литературы[1], [2] [3] [4] [5] были созданы памятки для обучающихся, как вести исследование школьника.

1.  Как писать исследовательскую работу школьника.

Требования к теме:

• актуальность, отражение злободневных проблем современной науки и практики, соответствие насущным запросам общества;

•  содержательность, информативность и разработанность в науке;

•  возможность поиска достаточного количества литературы; наличие элемента новизны (работа в какой-то степени должна выходить за рамки изученного, ибо только тогда она сможет вызвать интерес;

• формулировка темы должна содержать какой-то спорный момент, подразумевать столкновение разных точек зрения на одну проблему. «Проблемность» может быть отражена уже в самом заглавии работы или в его подзаголовках. Название работы может и не включать в себя слово проблема, но, тем не менее, проблемность должна подразумеваться;

• тема должна быть конкретной. Объемные темы требуют освещения многих вопросов, что не в состоянии сделать многие.

Композиция работы.

Композиция исследовательской работы — это последовательность расположения ее основных частей. Традиционно сложилась следующая композиционная структура исследовательских работ:

• титульный лист,

• оглавление,

• введение,

• основная часть,

• заключение,

• библиографический список,

• приложения.

Титульный лист является первой страницей работы и заполняется по строго определенным правилам. В верхнем поле указывается полное наименование учебного заведения. В среднем поле дается заглавие работы. Далее, ближе к правому краю титульного листа указываются класс, фамилия и инициалы исполнителя работы, а ниже — должность руководителя, его фамилия и инициалы. В нижнем поле указывается место выполнения работы и год ее написания. После титульного листа помещается оглавление, в котором приводятся все заголовки исследования и указываются страницы, с которых они начинаются.

Во введении обосновываются актуальность выбранной темы, цель и содержание поставленных задач, формулируется объект и предмет исследования, а также гипотеза, дается краткий обзор литературы по теме, указываются избранные методы исследования. От формулировки научной проблемы и доказательства, что та часть этой проблемы, которая является темой данной работы, еще не получила своей разработки и освещения в специальной литературе, логично перейти к формулировке цели предпринимаемого исследования, а также указать на конкретные задачи, которые предстоит решать в соответствии с этой целью.

Обязательным элементом введения является формулировка объекта и предмета исследования. Обязательным элементом введения работы является указание на методы исследования, которые служат инструментом для добывания фактического материала.

В конце вводной части раскрывается структура работы, то есть даётся перечень её структурных элементов и обосновывается последовательность их расположения.

В главах основной части работы рассматриваются ведущие вопросы темы.

Исследовательская работа заканчивается заключением. В нём делаются выводы о проделанной работе. После заключения необходимо поместить примечания, список источников и использованной литературы. Каждый включённый в этот список литературный источник должен иметь отражение в работе и оформляться в виде сноски.

 

Правила оформления научной работы школьника.

  1. Титульный лист:

а) где выполнена работа;

б) название темы;

в) автор;

г) научный руководитель.

2. Введение: обоснование актуальности темы, обзор научной литературы по теме исследования.

3. Материалы и методы исследования.

4. Результаты исследования.

5. Выводы.

6. Список источников и литературы.

8. Приложения (таблицы, графики, рисунки).

 

Критерии оценки

научно-исследовательских работ обучающихся.

  1. Актуальность проблемы, заявленной в теме исследования.

  2. Новизна.

  3. Объём эксперимента. Оригинальный, самостоятельно собранный материал исследования.

  4. Освоение методов, приёмов и подходов, соответствующих целям исследования.

  5. Знакомство с литературой по теме исследования.

  6. Умение анализировать полученные результаты с привлечением литературных данных.

  7. Правильное оформление работы.

  8. Доклад.

  9. Умение отвечать  на вопросы по теме исследования.

 

 

Примерный план выступления школьника-исследователя  на

научно-практической конференции.

  1. Тема исследования.

  2. Цель.

  3. Научный руководитель.

  4. Характеристика исследуемых явлений.

  5. Методика проведения исследований.

  6. В содружестве с кем проводилась работа.

  7. Использованные приборы, оборудование, материалы.

  8. Обзор полученных данных.

  9. Методика их обработки.

  10. Результаты исследования, представленные в наглядной форме.

  11. Анализ результатов работы.

  12. Выводы.

4. Правила публичного выступления

•  Речь докладчика должна быть ясной, грамматически точной, уверенной, что делает ее понятной и убедительной.

•  Речь должна быть также выразительной, что зависит от ее темпа, громкости и интонации. Спокойная, неторопливая манера изложения всегда импонирует слушателям.

• Большое значение имеет выбор одежды. Элегантность, аккуратность, подтянутость в одежде способствуют благоприятному впечатлению и расположению жюри.

• Отвечая на вопросы, нужно касаться только существа дела. Прежде чем отвечать на вопрос, необходимо внимательно его выслушать и понять смысл того, что интересует задавшего его человека. Желательно на заданный вопрос отвечать сразу, а не выслушивать все вопросы, а потом на них отвечать. При этом надо учитывать, что четкий, логичный и аргументированный ответ на предыдущий вопрос может исключить последующий.

 

[1]А.И.Комашинский. Использование проектного метода в образовательном процессе. // «Исследовательская деятельность». 2006;  

[2] А.И.Петрухина. Устав ученического научного общества. // «Классный руководитель»,  № 8, 2005. С.51-52;

[3] Савенков А.И. Я-исследователь: Рабочая тетрадь для младших школьников. - 4-е изд. - Самара: ЗАО "Издательский дом "Федоров": Издательство "Учебная литература", 2012

[4] Е.В.Тяглова. Методика апробации результатов исследовательской деятельности учащихся. // «Исследовательская работа школьников». №2, 2006. С.68-85 и другие.

[5] Н.Ю.Шеленкова. Организация исследовательской деятельности учащихся в школьном научном обществе. // «Завуч», № 5, 2005. с.82-87; 

 

 

bottom of page