top of page

         Уважаемые коллеги! Теоретический материал в ходе МК нами изучен, пора заняться практикумом. Но сначала давайте познакомимся!

1 этап:  Создайте свою визитную карточку (1 слайд) в совместной презентации Google​

2 этап: Разместите ссылку на свой слайд в Таблице продвижения участников МК

     Коллеги, чтобы мы могли создать оптимальные условия  для развития творческих способностей обучающихся как на уроках, так и на внеурочной (внеклассной) деятельности, чтобы учащиеся могли применить свои знания на практике, в нестандартной ситуации (хотя по новым стандартам и знания они должны добывать самостоятельно), нужно им предложить интересные практические, теоретические, творческие задания, в том числе и на предметных олимпиадах. Этим мы и займёмся!

 

3 этап: Подберите наиболее понравившиеся олимпиады (минимум 1 олимпиаду, а максимум не ограничен). Можно выбрать уже созданные интересные олимпиады по разным предметам, разного уровня презентации и для разных классов. Приветствуется создание своих авторских олимпиад. Конечно, понятно, что сложно, создавать свой авторский продукт, поэтому  предлагаю по желанию создать авторскую олимпиаду, на результат МК это никак не повлияет.

В помощь для тех, кто будет создавать авторскую олимпиаду предлагаю

Рекомендации "Основные подходы к разработке заданий для предметных олимпиад" (Разработка, организация и проведение предметных олимпиад в начальной школе.-Владимир: ГАОУ ДПО ВО ВИРО, 2016.-63 с.)

Творческие способности обучающихся формируют особый творческий тип мышления, который, по мнению академика РАО РФ Исаака Яковлевича Лернера, развивается при выполнении определённых задач и характеризуется следующими чертами: 

  • Самостоятельный перенос ЗУН в новую ситуацию.

  • Видение неизвестного в знакомой ситуации.

  • Видение структуры и новой функции объекта.

  • Альтернативное мышление.

  • Самостоятельное комбинирование известных способов деятельности в новой ситуации.

  • Построение принципиально нового, оригинального способа решения задач.

Стратегии построения содержания образования, которые являются основой при отборе олимпиадных заданий (по С.А.Смирновой)

  1. Стратегия усложнения

  2. Стратегия специального обучения

  3. Стратегия формирования индивидуального стиля

  4. Стратегия свободного выбора содержания образования

      Для того, чтобы повысить эффективность олимпиады, необходимо снять её негативное психологическое воздействие на школьника, поскольку для ребёнка участие в олимпиаде - это не только возможность самоутвердиться, блеснуть способностями, но и сильнейший стресс.

       Чтобы его преодолеть, участник олимпиады должен ощутить, что его интеллектуальный опыт и творческие возможности обладают неподдельной значимостью для других, а он как личность интересен организаторам олимпиады.

Решить данную задачу можно следующим путём: 

  1. Предпослать комплекту олимпиадных заданий обращение к участнику с добрыми пожеланиями, например:

Дорогие участники олимпиады!​

Надеемся, наши задания не покажутся вам скучными или слишком трудными. Желаем успеха и творческих открытий!

​2. Не использовать в формулировках заданий безличных предложений ("Найти..", "Определить..." и т.п.), стараться включать побудительные предложения в корректной форме - просьбы или приглашения ("Поразмышляйте", "Попытайтесь найти...") - или вопросительные предложения ("Как вы думаете?", "Почему, на ваш взгляд...?"

3. Перед формулировкой каждого задания указывать его "стоимость".

4. Характер задания должен способствовать преодолению участником психологического барьера. Одним из существенных признаков общей (умственной) одарённости является "склонность" (по А.И. Савенкову), высокая мотивация ребёнка к решению задач дивергентного характера.

5. Если в олимпиадном комплекте представлены подобные задания, увлечённый поиском их решения, более свободно и с меньшим напряжением преодолеет стресс, так как в процессе интеллектуально-творческого поиска вовлечено интеллектуальное содержание (восприятия, представления, догадки и т.п.), или личностные смысловые образования.

             Как видим, при определённых условиях предметная олипиада может стать действеннымсредством интеллектуально-творческого развития одарённых детей.

6. Содержание олимпиадных заданий должно учитывать разные типы одарённости детей. Чаще всего термин "одарённость" используют в значении высокого уровня развития способностей человека как общих (умственных), так и специальных, связанных с конкретной предметной областью (математика, русский язык, литературное чтение, окружающий мир,...)

Дополнительный материал "Для любознательных":

 

 4 этап: На 2-м слайде совместной презентации  разместите ссылку(и) на Ваш(и) документ(ы) Google c олимпиадой(ами) (не менее 1 олимпиады), указав предмет и класс для Банка “Олимпиадное движение”. На документах с олимпиадами не забудьте указать своё авторство или источник, используемые ресурсы, с которыми Вы работали. Желательно, чтобы слайд был оформлен по тематике “Олимпиадное движение”. Спасибо за творчество!

 

                      5 этап: Разместите ссылки на свои документы Google с                     

                      Олимпиадами  в Таблице продвижения участников МК

 

Здесь

bottom of page